viernes, 27 de febrero de 2015

PANECILLOS HAMGURGUESA TINTA DE CALAMAR

Habitualmente las hamburguesas que suelo hacer en casa son de carne , pero tenía antojo de una de pescado, con lo cual la primera tarea pasaba por elaborar un panecillo de pan un poco diferente y sobre todo con un color que llamase la atención, estos panecillos son ideales sobre todo para salmón o atún rojo porque el contraste de colores es muy bonito. En breve os pondré la receta también




Necesitamos ( 8 panecillos ) : 20 gr de levadura fresca , 155 ml de agua templada,2 sobres de tinta de calamar,  290 gr de harina mas un poco para espolvorear superficie y manos, 40 gr de mantequilla derretida, 25 gr de azúcar . ½ huevo ( batimos un huevo y añadimos la mitad, el resto lo dejaremos para pintar los pones por encima ) semillas de sésamo o de lo que mas os guste, 1 pizca de sal ( la punta de un cuchillo pequeño )

Como se hace : Lo primero ponemos el agua a hervir con la tinta de calamar, lo dejamos hervir unos segundos ( la tinta de calamar no la podemos usar en crudo porque es toxica ). Comprobamos que tenemos 140 ml de liquido ( si nos falta un poquito se la añadimos fría) y esperamos a que esté templada, entonces disolvemos la levadura en el agua templada . En un bol mezclamos la mantequilla  derretida y prácticamente fría con el azúcar, lo batimos bien y añadimos el caldo de tinta de calamar con la levadura . Dejamos reposar 10 minutos . A continuación añadimos el huevo la sal y la harina , amasamos hasta obtener una masa bien lisa y pegajosa durante unos 5 minutos

Enharinamos la superficie de trabajo y nos enharinamos bien las manos, sacamos del amasador y lo amasamos a mano durante un minuto para eliminarle bien el aire a la masa . La masa estará lista una vez que con las manos bien enharinadas no se nos pegue. Formamos una especie de salchichón con la masa ( es posible que tengáis que volver a enharinar bien la superficie para que no se os pegue ) y cortamos porciones de unos 80-85 gr ( si las hacéis mas grandes, el pan sale, pero no sale tan redondo como con las porciones mas pequeñas ) . Las porciones hay que bolearlas para darles la forma redonda para ellos : una vez tengamos nuestro trozo de masa de 85 gr en la mano, será eso un trozo de masa ,nada uniforme , entonces vamos llevando con los dedos todos los extremos hacia en centro interior , es decir , imaginemos qe tenemos una cama redonda y tenemos que meterle una sábana por debajo, iremos cogiendo todos los bordes y con el los dedos los llevaremos hacia el centro de la parte inferior, la que tenemos pegada a la palma de la mano ) Hacemos esta operación 3 veces por lo menos hasta que tengamos una masa redondita , entonces la ponemos en la superficie de trabajo bien enharinada y con la palma de la mano la vamos moviendo para terminar de darle la forma de bola bien redonda . Hacemos esto con las 8 bolas de masa . Las colocamos en la bandeja de horno , cubierta con papel antiadherente , bien separadas entre sí porque van a crecer . Las tapamos con un paño de cocina bien limpio y las metemos a levar en el horno durante 1 h ( podemos calentar el horno a 30ºC , o a 50ºC y dejarlo unos minutos abiertos para que descienda la temperatura ) . Pasada la hora veréis como han subido , los pintamos de huevo y espolvoreamos las semillas por encima y metemos al horno previamente calentado a 220ºC durante unos 10 minutos

Sacamos , dejamos enfriar y listos !
Por cierto, congelan perfectamente, los descongelais en el micro un par de minutos antes de usar




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