viernes, 31 de octubre de 2014

HUESOS DE SANTO

Yo soy más de las tradiciones nacionales que de las importadas de otros países, por eso en estas fechas en mi casa se comen dulces como los huesos de santo . Esta receta  mazapán nos sirve también para Navidades , pero para entonces os pondré otra manera de hacerlo menos complicada con la que obtendremos un mazapán más versátil , que nos servirá también para cubrir tartas por ejemplo

Necesitamos : Para el mazapán : 250 gr de almendra molida, 100ml de agua, 200 gr de azúcar
Para la yeme pastelera: 4 yemas, 100gr de azúcar , 50 ml de azúcar
Para la crema de chocolate : 100ml de nata para montar ( crema de leche para batir ) 100gr de chocolate negro
Para amasar el mazapán y luego para el baño necesitaremos unos 350 gr de azúcar glas

Como se hace : empezamos por hacer la crema de chocolate : Troceamos en un bol el chocolate , ponemos a calentar 100ml de nata y cuando esté bien hierva la vertemos en el bol donde tendremos los trocitos de chocolate, removemos bien hasta que esté derretido y dejamos enfriar, en cuento esté bien lo llevamos a la nevera 1 h por lo menos
Seguimos con el mazapán : pondremos el agua con el azúcar a fuego lento hasta tener un almíbar espeso , si tenéis termómetro hasta que alcance los 110ºC m si no lo tenéis pasa saber si esta, una vez veáis que todo el azúcar se ha disuelto completamente y el almíbar empieza a engordar , mojáis una cuchara dentro del almíbar, os mojáis los dedos en agua y al coger el almíbar entre los dedos pulgar e indice os tiene que formar un hilo que al ir separandolos se rompe., otra forma más rápida es ver que si mojamos una cuchara queda napada Cuando esté vertéis la almendra fuera del fuego y removéis bien , dejamos reposar en el mismo cazo durante una hora mas o menos, hasta que esté frío. Una vez mezclada la almendra y el almíbar os tiene que quedar casi con consistencia de masa, gordito , si os queda líquido añadís mas almendra

Y por último hacemos mientras la yema pastelera : hacemos el almíbar exactamente igual , tiene que alcanzar la misma temperatura . Batimos las yemas en un bol y cuando esté el almíbar, sin parar de batir vamos añadiéndolo en forma de hilo a las yemas . Volvemos a poner todo de nuevo al fuego muy bajo ( el mio tiene 9 puntos y lo hice al 4) hasta que espese sin parar de remover, tardareis unos 20 minutos
Dejamos enfriar
Vamos ahora a formar los huesos , y aquí es donde tenéis que armaros de paciencia ! Espolvoreamos bien la superficie sobre la que vamos a trabajar , con una buena capa de azúcar glas, y vertemos el mazapán sobre ella y empezamos a amasar hasta que tengamos una masa que no se pegue demasiado a las manos ( si os hace falta , añadid mas azúcar glas) , os prometo que llega un momento que deja de pegarse, no os desaniméis !
Cuando la tengáis , y siempre con la superficie muy bien embadurnada de azúcar glas, estiráis la masa , y con un palito de brocheta la vais marcando en sentido vertical presionando la masa pero sin llegar a cortarla , hacéis cuadraditos mas o menos de 5*5 cm y los enroscais en el palo de una cuchara de madera, los sacáis y los ponéis en vertical sobre un plato , hay que dejarlos secar un par de horas antes de rellenarlos

Sacad el chocolate de la nevera 20 min antes . Para rellenarlos yo tengo una jeringuilla de pastelería que para estos menesteres me es muy útil . Hay boquillas de pastelería largas que también sirven para esto . Preparamos la glasa finalmente para bañarlos : En un bol ponemos 150 gr de azúcar glas y 2 cucharadas de agua, removemos hasta que tengamos una especie de pasta blanca y una vez rellenos , los bañaremos en la glasa y los dejamos secar y listos  

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