martes, 2 de septiembre de 2014

SEMIFRIO DE ALMENDRAS Y GALLETAS


El semi frío es una alternativa excelente a los helados , además no nos dan tanto trabajo si no tenemos heladera puesto que no hay que andar sacandolos del congelador varias veces para batirlos, el principio es siempre el mismo : yemas de huevo batidas con el azúcar a las que añadimos el sabor que queramos darle, luego nata y finalmente las claras de huevo a punto de nieve. Aquí os dejo una opción que a mi personalmente me gusta mucho

Necesitamos ( 8 personas) : 8 galletas grandes tipo cookies ( que sean duras ) , 1 cucharada de aceite de girasol o de nuez , 300 ml de nata, 4 huevos M , ½ cuchara de postre de extracto de vainilla, 2 cucharadas de praliné o almendras fileteadas , 75 gr de almendras crudas y peladas ,(a ser posible variedad marcona, que es la que más rica está , pero si no , la que encontréis )

Como se hace : lo primero metemos la nata en el congelador 30 minutos para que esté bien fría y monte sin problema. Pasado este tiempo la montamos bien firme , la ponemos un bol y la metemos en la nevera mientras preparamos el resto

Ponemos la cucharada de aceite en un sartén a fuego fuerte, cuando este caliente bajo el fuego a medio fuerte, añadimos las almendras y las tostamos ligeramente dándoles vuelas sin parar durante dos minutos, apagamos el fuego y reservamos . En un bol batimos las yemas de los huevos con el azúcar hasta que tengamos una mezcla blanquecina y espumosa , entonces añadiremos las almendras picadas en trozos pequeños , y 6 galletas ligeramente trituradas , en trozos pequeños . Removemos para integrarlo todo con los huevos, ahora añadimos la nata en un par de veces y la mezclamos con movimientos envolventes . Montamos las claras a punto de nieve ( para que monten bien , añadimos una pizquita de sal cuando estén empezando a montar ) y las incorporamos a la mezcla de igual manera que la nata, en varias veces y con movimientos envolventes, para que nos quede una mezcla muy esponjosa

Ahora forramos un molde de plum cake con suficiente papel film para que nos caiga por los lados y una vez vertamos la mezcla dentro podamos taparla con el film sobrante . Vertemos la masa en el molde , cubrimos con el papel film y la metemos en la parte más fría de la nevera durante 8 -12 horas y a continuación un par de horas en el congelador . Sacamos del congelador media hora antes de servirlo , lo desmoldamos y los decoramos con las dos galletas que nos sobraron, también machadas y el praliné o almendra fileteada


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