lunes, 18 de noviembre de 2013

PANETTONE


EL Panettone no es difícil de elaborar , si que es largo y requiera paciencia y sobre todo respetar los tiempos de levado y las temperaturas para que nos quede bien esponjoso
 
 
Necesitamos( molde 17 cm ): para la esponja : 125 gr de harina de fuerza, 12,5 gramos de levadura prensada fresca, 100ml de agua

Para la masa principal : 250 gr de harina de fuerza, 12,5 gr de levadura prensada fresca, 75 gr de azúcar, 100 gr de mantequilla a punto pomada, 1 huevo +1 yema, 50 ml de leche, una pizca de sal ( lo que seamos capaces de coger entre dos dedos ) ,100 gr de corteza de naranja y limón confitada ) es una mezcla que se puede comprar ahora asi y es , de hecho, para hacer este pastel ) ,100 gr de pepitas de chocolate

Como se hace : El día antes hacemos la esponja, para ello , mezclaremos la levadura con el agua que no debe estar muy fría ( tirando más bien a templada..si está fría la levadura tardará bastante tiempo en hacer efecto )  , hasta que se disuelva completamente. Vertemos la harina en un bol , y añadimos el agua con la levadura, con una espátula vamos mezclandolo hasta que tengamos una masa muy pegosa. La dejamos reposar a temperatura ambiente una dos horas, hasta que vemos que ha triplicado su volumen, entonces, la tapamos con papel film y metemos en la nevera hasta el dia siguiente

Al día siguiente sacamos la masa de la nevera y la dejamos que vuelta a temperatura ambiente, unas dos horas , necesitara.

Pasado este tiempo , calentamos unos 5 segundos la leche en el microondas y le añadimos la levadura, la removemos bien para que se disuelva perfectamente

Mezclamos todos los ingredientes ( excepto las cortezas de cítricos, el chocolate y la esponja ) : es decir : la leche con la levadura, la harina, el azúcar, la mantequilla , el huevo + la yema y la pizca de sal y empezamos a amasar hasta que la masa se vuelva elástica y no se nos pegue a las manos ( si tenéis amasadora, perfecto! , si no , a mano , yo lo amasé unos 16 minutos ) Después de unos minutos de amasado, cuanto tengamos todos los ingredientes bien integrados , añadimos la esponja y seguimos amasando hasta que tengamos una masa elástica , entonces añadiremos las cortezas de cítricos y el chocolate, y amasermos un minuto mas para que se quede todo de manera uniforme en la masa . ES probable que tengáis que añadir un par de cucharadas de harina adicionales hasta conseguir la textura de masa que necesitamos ..a mi me hizo falta una adicional ( cucharada sopera )

Hacemos una bola con la masa y nos tocara ponerla a levar, lo ideal es que tenga una temperatura de unos 30ºC que ahora resulta difícil de conseguí, entonces lo que yo hago es poner el horno a calentar a 80ºC , cuando esté, lo apago y abro la puerta unos segundos , mientras coloco la masa en un bol , si tenéis un horno que os marca como desciende la temperatura con rayitas, cuando le quede una rayita, entonces metéis el bol con la masa y cerráis la puerta , y lo dejáis una hora mas o menos , hasta que dupliquee el volumen..Es muy importante que la masa leve bien a fin que nos quede luego un panettone esponjoso

Pasado este tiempo , sacamos la masa y la amasamos durante otros dos minutos y la ponemos en un molde para panettone.. Yo no tengo , asi que me lo fabrique: a mi molde de 17 cm desmoltable lo cubrí alrededor con dos tiras de papel de horno que sobresalian por encima del borde lo mismo que de altura tenia el molde , es decir, hice que el molde fuese el doble de alto . Metí la masa hecha una bola dentro y repetí la operación con el horno, lo calenté a 80ºC , lo apague , espere a que solo me marcase una raya y metí el panettone dentro y volvemos a tenerlo otra hora mas o menos, hasta que vuelva a duplicar el tamaño. Lo sacamos y ahora si , ponemos el horno a calentar a 175ºC y cuando esté caliente metemos el panettone dentro ( recortad el papel que no ocupe el panettone porque apenas crecera ya en el horno ) y lo dejamos unos 35-40 minutos..Al mio le llevo 36 minutos
 

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